030914 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

duckling 北ドイツ見聞録

duckling 北ドイツ見聞録

Yogurt Cake

Yogurt Cake


kit28

夏にぴったりのさっぱりデザートです。
材料も少なく作り方もとっても簡単です。
ケーキって言っても冷蔵庫で冷やし固めるので、
レアチーズケーキとかムースを想像していただくといいかも。
是非お試しあれ~。




<材料> 
生クリーム 200cc
ヨーグルト 500g
牛乳    500cc
砂糖    大さじ4
ゼラチン  大さじ 2.5 (約40g)

<作り方>
1)牛乳を温めながら、そこへ砂糖を入れる。(牛乳は絶対沸騰させない)
2)火を止めて1)へふやかしたゼラチンを入れて軽く混ぜる。
3) 2)を少し冷ます
4)生クリームを少し硬くなるまで泡立て
  そこへヨーグルトを入れよくかき混ぜる。
5)4)へ3)を入れ再びよくかき混ぜる。
6)容器に流しいれ、冷蔵庫で約3時間冷やす
7)固まったヨーグルトケーキにお好みのジャムやフルーツソースをかけて
  できあがり!

*この分量だと普通のショートケーキのサイズで6個分位できます。
 私はいつも平たいタッパーウェアなんかで固めて、盛り付ける時に切りわけます。


© Rakuten Group, Inc.
X