Yogurt Cake夏にぴったりのさっぱりデザートです。 材料も少なく作り方もとっても簡単です。 ケーキって言っても冷蔵庫で冷やし固めるので、 レアチーズケーキとかムースを想像していただくといいかも。 是非お試しあれ~。 <材料> 生クリーム 200cc ヨーグルト 500g 牛乳 500cc 砂糖 大さじ4 ゼラチン 大さじ 2.5 (約40g) <作り方> 1)牛乳を温めながら、そこへ砂糖を入れる。(牛乳は絶対沸騰させない) 2)火を止めて1)へふやかしたゼラチンを入れて軽く混ぜる。 3) 2)を少し冷ます 4)生クリームを少し硬くなるまで泡立て そこへヨーグルトを入れよくかき混ぜる。 5)4)へ3)を入れ再びよくかき混ぜる。 6)容器に流しいれ、冷蔵庫で約3時間冷やす 7)固まったヨーグルトケーキにお好みのジャムやフルーツソースをかけて できあがり! *この分量だと普通のショートケーキのサイズで6個分位できます。 私はいつも平たいタッパーウェアなんかで固めて、盛り付ける時に切りわけます。 |